Что нужно знать будущему соинвестору

Автор: admin , 11 Дек 2009

Череда недавних скандалов, связанных с договорами долевого участия в строительстве (или соинвестирования), вызывает естественное опасение у граждан, желающих купить квартиру в новостройке. Действительно, создается впечатление, что лучше вообще с этим не связываться, а купить квартиру либо на рынке так называемого вторичного жилья, либо новую, но уже готовую к заселению. Правда, стоить и то, и другое будет дороже. И опять же, в условиях нынешнего российского рынка покупка любой недвижимости чревата неприятными неожиданностями. Поэтому для тех, кто все же решится на покупку жилья в строящемся доме, предлагаем несколько советов от юристов, профессионально работающих со сделками по недвижимости.



Проверяем фирму



Прежде всего будущему дольщику нужно знать о существовании федерального закона № 214 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости” (далее - Закон 214). Закон этот вступил в силу в апреле 2005 года. Он направлен именно на защиту прав и интересов частных дольщиков, поэтому знать его, равно как и проверять, насколько точно застройщик выполняет его требования, необходимо.



Правило основное - проверять все и всех. Здесь именно тот случай, когда на вопрос представителя фирмы-риэлтора: “Вы что, нам не доверяете?” - нужно определенно ответить: “Нет”. И первое что нужно выяснить будущему соинвестору - имеет ли вообще фирма, куда он обратился, право продавать квартиры, которые она предлагает. Такое право риэлторской фирме дает договор между ней и застройщиком. К любому документу, свидетельствующему, что объект недвижимости действительно принадлежит продавцу, должен прилагаться акт о выполнении обязательств по оплате интересующей покупателя квартиры.



Кроме того, частному дольщику должен быть предоставлен ряд необходимых документов от застройщика. В число этих документов входят:



- Разрешение на строительство (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство. Такое разрешение выдается органами государственной власти или местного самоуправления). Помните: без такого разрешения ни одна фирма не имеет права собирать деньги под будущее строительство. Если вам говорят, что разрешение будет вот-вот получено, а “пока” предлагают подписать договор и внести некоторую сумму - есть повод насторожиться.



- У застройщика должны иметься правоустанавливающие документы на земельный участок.

Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв