Состав и воздействие чая на организм человека

Автор: admin , 07 Дек 2009

Конечно, конкретное содержание тех или иных веществ может изменяться под воздействием разных факторов: место произрастания чая и время сбора урожая, технология приготовления из свежих листьев готового продукта, срока хранения чая и условий заваривания.

При заваривании чая не весь состав чайного листа переходит в настой (воду), а только экстрактивная (растворимая) его часть. Поэтому в дальнейшем при обсуждении процентных составов веществ мы будем именно эту фракцию иметь ввиду…

Заметим, что при заваривании в настой могут выйти не все растворимые вещества чайного листа, более того, со временем этот показатель падает, и в старых некачественных листьях уже существенно меньше растворимых и растворяющихся веществ. С течением времени происходит разложение полезных сложных веществ на более простые. Необходимо отметить, что зеленый чай богаче растворимыми веществами, чем черный (соответственно: 40-50% и 30-45% живой массы чайного листа).

Теперь о конкретных группах веществ, которые придают чаю целебные свойства: это дубильные вещества (танины), эфирные масла, алкалоиды, белки и аминокислоты, витамины, пигменты и др. группы.

Танины (дубильные вещества): именно они придают чаю характерный терпкий вкус. В среднем их содержание в чайном листе составляет от 8 до 30%. Танины являются основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Они представляют из себя сложную смесь танина и катехинов, полифенолов и их производных. Теин (чайный кофеин) в соединении с танинами, а также теакатехины обладают свойствами витамина P (биофлавоноиды), который укрепляет капилляры и снижает давление, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует лучшей активности витамина С (аскорбиновой кислоты). Именно благодаря танину чай для человека является основным поставщиком витамина P.

Эфирные масла: содержание эфирных масел в чае незначительно (всего 0,006 % в сухом чайном листе), но именно благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая. При изготовлении чая из свежего листа часть масел разрушается, но и часть создается заново, именно поэтому можно, используя разные технологии изготовления, получать с одного куста чаи с разными ароматами.

Конечно, аромат нам приятен сам по себе, но вещества, вызывающие ощущение запаха, действуя определенным образом на нашу центральную нервную систему, создают особый эмоциональный фон и настраивают все каналы восприятия специфическим образом.

Алкалоиды: главным чайным алкалоидом является кофеин, однако в чае он соединен с дубильными веществами (танинами) и образует теин, который действует более мягко на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность и обостряя процесс мышления.

Filed under: Еда
Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв