Сингон

Автор: admin , 20 Дек 2009

Сингон-сю (яп. ) — одна из основных буддийских школ Японии, принадлежащая направлению ваджраяны. Слово сингон (кит. , жэньянь) означает «истинное, правильное слово» или мантра — молитвенная формула. Школа возникла в период Хэйан (яп. , 794—1185). Основатель школы — монах Кукай (яп. ).



В 804 Кукай поехал в Китай, где он изучал тантру и вернулся назад, привезя с собой большое количество текстов и буддийских изображений, на основе чего он разработал своё собственное учение и практику, связанную в первую очередь с буддой Вайрочана (Махавайрочана Татхагата).



Первый проповедник индийского тантрического буддизма ми-цзун (кит. ) в Китае был Шубхакарасимха (637—735). Он перевёл «Махавайрочана-сутру» с санскрита на китайский язык с помощью своего ученика Исиня (683—727). Ваджрабодхи (яп. , Конготи, 671—741) перевёл «Ваджрасекхара-сутру». Его учеником стал Амогхаваджра (705—774), а его преемником был Хуйко (япон. Кэйка, 746—805), у которого прошёл обучение Кукай.



Учение







Мандала Мира Чрева Garbhadhatu, на которой изображён Будда Вайрочана в окружении восьми будд и бодхисаттваШкола сингон концентрирует особое внимание на сутрах, которые происходят от Будды Махавайрочаны ( , Дайнити-нёрай), который представляет собой высшее тело Будды (дхармакая) и Высшую Реальность. Наиболее почитаемые сутры Махавайрочаны — «Сутра о Великом Солнце» (санскр. «Махавайрочана-сутра», или «Дайнити-кё») и «Сутра об Алмазном Венце» (санскр. «Ваджрасекхара-сутра», «Конготё-кё»). Будда Шакьямуни интерпретируется как одно из многих манифестаций Махавайрочаны.



Согласно трактату Кукая «Передача Дхармы», Ваджрасаттва получил учение непосредственно от Махавайрочаны и запечатал эти сутры в железной ступе в Южной Индии, а спустя 800 лет после Будды Шакьямуни, Нагарджуна ( Рюдзю) распечатал железную ступу и открыл сутры для людей.



Медитация в cингон представляет собой сложный процесс активности тела, речи и ума, с использованием также «мандалы Мира Алмаза» (санскр. , vajradh tu?; яп. , конгокай), «мандалы Мира Чрева»(санскр. , garbhako a-dh tu?; яп. , тайдзокай), созерцания полной луны (символ просветленного ума). Все это связано с разными манифестациями Будды Махавайрочаны.



Иерархия учений в соответствии со школой Сингон



Кукай в своём сочинении Хидзо Хояку - части сочинения Химицу мандара дзюдзюсин-рон (яп. , Драгоценный ключ к тайной сокровищнице) даёт следующую схему десяти стадий на пути к просветлению, характеризуя иерархию учений.

Filed under: Буддизм
Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв