Есть ли жизнь после ипотеки!

Автор: admin , 19 Дек 2009

Новые привычки

Прежде всего, получение кредита означает необходимость ежемесячного (в строго определенный день!) внесения платежей в счет уплаты основного долга и процентов по кредиту. В большинстве случаев вы можете внести деньги наличными на счет в отделении банка-кредитора или безналичным переводом из другого банка (например, дав поручение бухгалтерии работодателя ежемесячно переводить определенную сумму на определенный счет). Главное, чтобы ко дню очередного платежа на вашем текущем счете была необходимая сумма. Если у вас нет физической возможности заплатить очередной взнос, к примеру, требуется надолго уехать, необходимо положить на счет сумму, достаточную для погашения нескольких ежемесячных платежей. Воспитывайте у себя привычки добросовестного заемщика!

В случае просрочки очередного платежа начисляется штраф (в разных банках 0,2-0,5% за каждый день задержки оплаты). Впрочем, если задержка незначительна, объясняется очень уважительными причинами, а заемщик до этого отличался «отличной платежной дисциплиной», банк может обойтись и без штрафных санкций…

Страшное слово «дефолт»

Если график платежей нарушается регулярно и без уважительных причин, банк может инициировать судебное разбирательство и обращение взыскания на предмет залога, то есть на вашу квартиру. В основном кредиторы стараются решать дело мирно, однако имеются и судебные прецеденты. И если заемщик поведет себя неправильно - дело завершаются возбуждением процедуры исполнительного производства, и в случае бездействия должников квартира будет продана. Впрочем, в большинстве своем российские заемщики пока отличаются завидной дисциплинированностью - сумма платежа в большинстве случаев слишком внушительна для того, чтобы о ней просто забыть…

Форс-мажор

Если вы потеряли работу, вопрос о дальнейшей судьбе кредита банк будет рассматривать в индивидуальном порядке. Однако большинство банкиров уверено, что их клиенты востребованы на рынке труда, поэтому и поиск новой работы не займет много времени. В отдельных случаях кредиторы готовы пойти на снижение ежемесячного платежа или даже на предоставление заемщику «кредитных каникул». Данный вопрос обсуждается на кредитном комитете, и если доводы заемщика признаются вескими, то на срок до 3-х месяцев может быть установлена отсрочка по погашению основного долга. Решить проблемы с банком в более серьезных ситуациях (например, при потере трудоспособности или внезапном появлении законных владельцев недостаточно «чистой» в юридическом отношении квартиры) призвано ипотечное страхование - в таком случае чего за вас с банком рассчитается компания-страховщик.

Filed under: финансы
Отзывов нет

« Comments

Комментариев пока нет.

« Ваш отзыв